Справочник Познера #2. Гробокопатели

Среда, 06.12.2017

 

Было бы странно, если бы Владимир Познер не присоединился к компании гробокопателей, желающих разорить могилу Ленина, мотивируя это тем, что «хватит превращать сердце страны в кладбище!»

Текст полностью

Было бы удивительно, если бы Владимир Познер не присоединился к компании гробокопателей, которые заявляют, что пора, мол, прекратить превращать сердце страны в кладбище. То есть нет никаких сомнений в том, что убрав Ленина, они примутся за могилу неизвестного солдата. Которая тоже находится у Кремлевской стены.

А между тем тело Ленина захоронено. Оно захоронено в соответствии со всеми нормами: человеческими, юридическими, христианскими. Создан склеп, тело находится ниже уровня земли, санитарные требования исполняются, тело находится в специальном месте погребения, имеющем, кстати, культурно-историческое значение. Впрочем, даже разговоры о том, что тело, мол, как положено, находится на 2 метра ниже уровня земли, совершенно излишни. Согласно пункту 8.5 Московских Строительных Норм, хоронить можно – в гробах, герметичных саркофагах и урнах – как в земле, так и открыто.

Поэтому и остаётся только возмущаться тем, что покойного демонстрируют всем желающим. Это, мол, нарушает некие этические нормы, и сами бы вы такого себе никогда не пожелали. Однако обратите внимание, Познер не выносит на обсуждение вопрос о закрытии посещения Мавзолея. Нет, тело Ленина нужно именно закопать. Чем мотивирует? А вот, извольте, в интервью газете Коммерсант, которое есть на его сайте, Познер на вопрос, нужно ли вынести тело Ленина из мавзолея, с грустью отвечает:

— Поскольку он сам просил, чтобы его похоронили там, где лежит его сестра, то я бы его тихо и спокойно похоронил.

Что нужно знать об этой истории?

В первую очередь, то, что похоронить Ленина там же, где похоронены его мать и сестры — на Волковском кладбище Санкт-Петербурга, предлагали многие, начиная от мэра Санкт-Петербурга Собчака и заканчивая Аллой Пугачевой.

Предлагали многие. Только Ленин не предлагал.

Из книги Алексея Абрамова –историка, публициста, председателя правления фонда сохранения Мавзолея Ленина «Правда и вымыслы о кремлевском некрополе и мавзолее»:

В 1997-м году в ответ на запрос администрации президента Ельцина Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории (бывший Центральный партийный архив) составил следующую официальную архивную справку:

«В (центре) РЦХИДНИ не имеется ни одного документа Ленина или его близких и родственников относительно «последней воли» Ленина быть захороненным на определенном российском (московском или петербургском) кладбище… В письме к дочери Инессы Арманд Надежда Константиновна Крупская писала: «Его надо похоронить с товарищами; вместе под Красной (Кремлевской) стеной пусть лежат».

(Реквизиты письма: РЦХИДНИ, ф. 12, оп. 2, д. 254, л. 7 об.).2)

Ответ подписал начальник отдела научно-информационной работы доктор исторических наук Г. М. Адибеков.

Автор книги утверждает, что текст справки был напечатан в прессе и озвучен по ТВ.

Миф о завещании Ленина был запущен неким Акимом Арутюновым — историком, близким другом и поклонником Александра Николаевича Яковлева – архитетора Перестройки. Хотя сам историк в интервью изданию Великая Эпоха признался, что письменных подтверждений его версии нет. 

А строится версия Арутюнова на словах «хозяйки конспиративной квартиры Ленина» Фофановой, со слов которой историк в 1971-м году якобы и записал слова, которые якобы передала Фофановой Крупская, которой якобы сказал эти слова собственно Ленин.

Вот цитата из книги историка «Досье Ленина без ретуши. Документы. Факты. Свидетельства»:

«…У Надежды Константиновны был подавленный вид. За три месяца со дня кончины Владимира Ильича она очень изменилась, состарилась. Она долго молчала, затем тихим голосом заговорила: «Надругается Сталин над Владимиром Ильичем». 6 марта, когда у Володи случился рецидив и состояние его здоровья резко ухудшилось, он обратился ко мне с просьбой: «Надюша, – сказал он, – очень прошу постарайтесь с Маняшей сделать все, чтобы меня похоронили рядом с мамой».

Когда Володю привезли из Горок в Москву, я передала его просьбу Сталину, а он дернул несколько раз, за правый ус и сказал: «Владимир Ильич больше принадлежал партии, ей и решать, как с ним поступить». Я ничего не смогла ответить этому человеку».

Кроме потешных деталей про дёрганье нехорошим Сталиным себя за ус, нужно отметить, что Маргарита Васильевна Фофанова умерла в 1976-м году, а потому проверить эти слова невозможно.

Зачем врет Познер? Наверное, просто не хочет, чтобы хоть что-то напоминало нам о том, что возможно ДРУГОЕ общество. То общество, в котором ему не удалось устроиться так комфортно, как он устроен сегодня. И если бы не Перестройка, то и по сей день хвалил бы Познер на всех знакомых ему языках то общество, которое по его словам «с громким чавканьем спустилось в унитаз истории».