Архив рубрики: Текст
Данные, озвученные в ролике Николай Второй. Был Кровавый, стал святой, почему-то оказались откровением для многих. Публика яростно, как никогда, требует источников.
Что ж, прекрасно понимая, что требуют источники исключительно для того, чтобы в них усомниться, все же иду на поводу. А то действительно с подачи некоторых комментаторов может сложиться неправильное впечатление.
Итак, источники «скандальной» информации. Читать далее
Вопрос: Крымский прокурор Поклонская с ними любит встречаться, еще с портретом Николая вышла в «Бессмертный полк», а до этого заявила, что юридической силы его отречение не имеет, потому что он карандашом подписался.
Евгений Спицын: Поклонская, да. Но она просто, извините, «дурочка», которая ничего не понимает в источниковедении, тоже мне «специалист»! Карандашная подпись государя была лакирована тут же, чтобы она не стерлась, этот акт затем заверил министр Императорского двора и уделов граф Фредерикс, который занимал эту должность 20 лет. На акте все это видно, в том числе и дата его составления. Вот она говорит — нет юридической силы, а она юрист – а в законе нигде не написано, что подобного рода акты должны подписываться пером или шариковой ручкой – просто должна стоять подпись, и все. А уж чем государь-император эту подпись поставил – сугубо его личное дело. Наличие карандашной подписи никоим образом не умаляет эту подпись под этим документом.
«Россия, которую мы потеряли» — вторая часть эпохальной трилогии Станислава Говорухина. Фильм посвящен дореволюционной России и содержит по большей части субъективную оценку режиссера освещаемых событий. Фраза «Россия, которую мы потеряли» стала нарицательной и заняла почетное место в одном ряду со знаменитой «французской булкой».
«Россия, которую мы потеряли» — Часть 1
«Россия, которую мы потеряли» — Часть 2
На 6:38 сделал глупую оговорку, смиренно принимаю замечания всех-всех-всех, кто заметил и не поленился!
Еще одна интересная статья из Википедии. Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. Речь, как вы понимаете, идет об авторстве надписи, сделанной 20 июля 1941-го года одним из защитников Брестской крепости. Справедливо считается, что надпись эта является символом стойкости и мужества, проявленных советскими солдатами в ВОВ. И казалось бы, какая разница, кто именно сделал эту надпись? Проблема для авторов Википедии здесь в том, что «надпись была обнаружена в казарме 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР, одного из четырёх подразделений войск НКВД, которые вместе с гарнизоном Красной Армии дислоцировались в крепости». Нельзя же в самом деле рассказывать, что «символ стойкости и мужества» создан вертухаем! И поэтому: «По другим данным, надпись была обнаружена в казематах у Белостокских ворот крепости и к месту расположения конвойного батальона отношения не имеет. Автором этой надписи называл себя курсант пулеметной школы 44-го стрелкового полка Тимерен Зинатов».
Недавно был ролик про СтопХам. Несмотря на довольно скромное количество просмотров, бурление говен в комментариях случилось весьма впечатляющее. Но, по порядку.
- Самый популярный комментарий «автору походу наклеили!» в различных вариациях. Что тут скажешь? Очевидно, что если я делаю видео про гибель советских авианосцев, то у меня, к гадалке не ходи, папа служил капитаном сразу на всех трех, и вот, после того как корабли продали-распилили, его уволили, а я затаил обиду на долгие годы. Логика пуленепробиваемая. Но этот комментарий, конечно, был предсказуем, поэтому он просто слегка веселит, не более.
- «Когда ты покупал машину, ты должен был думать, где ее ставить будешь!» Количество людей, ведущихся на эту ботву просто поражает воображение! Не хватает детских садов? А вы чем думали, когда своим семенем разбрасывались? Вы что не знали, что у нас с садиками проблемы? Что, плохие дороги? А вы что до покупки машины не знали, что у нас дороги плохие? Надо вам, ну, купите себе асфальта и закатайте ямы сами! Рабы, прости господи…
- «Негде ставить — ходи пешком!» А если я инвалид? А если я — пожилой человек? А если я живу на другом конце города? А если зима? А в каком виде я приду на работу после пешей прогулки по городу? А сколько это займет времени? А где я буду душ принимать после такой прогулки? А если я живу в городе на сопках и местами у нас тут вообще нет пешеходных дорожек? Что посоветуете? Телепортацию? Левитацию?
- «Тогда пользуйся общественным транспортом!» Так и в общественный транспорт деньги нужно вкладывать, как и в парковки! Он у нас и так не очень-то развит, а если народ начнет отказываться от машин в массовом порядке, то вложения потребуются, еще как. И что тогда? А тогда, поскольку вложений особо нет и не предвидится, баранам снова начинают рассказывать, что… см. пункт 3
- «Ну… может быть, но СтопХам привлекает внимание общественности к проблеме!» Общественность сидит дома и никогда не выходит на улицу? Общественность не пользуется транспортом, не видит отсутствия парковок, не видит хамства на дорогах? Что за общественность такая?
- Ну, и больше всего, конечно, любителей СтопХама разозлил мой нехитрый вывод: вся деятельность активистов — реалити-шоу и не имеет ни малейшего отношения ни к хамству, ни к борьбе с хамством, ни к реальным проблемам общества. Не буду особо расписывать, просто посмотрите, какие тэги ребята ставят на свое видео, размещая его на Ютубе: