О моральном облике Николая Второго. Святые на трупах не пляшут

Понедельник, 31.10.2016

 

26 апреля 1966 года в Ташкенте произошло землетрясение.

Центральная часть города была полностью уничтожена. Разрушению подверглись более 2 миллионов квадратных метров жилой площади, а также большое количество объектов инфраструктуры, административных зданий, коммунальных и промышленных предприятий, учебных и медицинских заведений.

Погибли 8 человек, несколько сотен было травмировано. Без крыши над головой остались свыше 300 тысяч человек из проживавших тогда в Ташкенте полутора миллионов.

Примечательно, кстати, что спустя ровно 20 лет после Ташкентского землетрясения, день в день, в СССР произошёл другой катаклизм — Чернобыльская катастрофа.

В тот же день в Ташкент примчались Генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев и глава советского правительства Алексей Косыгин с большой группой специалистов из профильных министерств. На следующее утро состоялось большое совещание, на котором было решено бросить все силы на восстановление столицы Узбекской ССР. Ликвидация последствий землетрясения превратилась в поистине общенародное дело. Восстанавливали Ташкент всем Советским Союзом. По решению правительства вместо восстановления разрушенных старых одноэтажных глинобитных домов на их месте были построены новые современные многоэтажные здания. Город был полностью восстановлен за 3,5 года. Тогда же решили строить метро. В итоге узбекская столица превратилась в крупный индустриальный и культурный центр Средней Азии. Жить в нем было престижно и удобно.

Так руководители тоталитарного Совка относились к несчастьям и бедам своего народа. Напомню, 8 погибших. А теперь посмотрим, как трогали несчастья народа Государя Императора в благословенной и прекрасной России, которую мы потеряли.

Ранним утром 18 мая 1896 года на Ходынском поле на окраине Москвы на торжествах по случаю коронации императора Николая II, во время раздачи бесплатных подарков началась давка, в которой погибли (по официальным данным) 1 379 человек и 1300 получили тяжёлые увечья.

Известный московский репортёр Владимир Гиляровский, который был свидетелем этих событий, и сам едва не погиб там, описывает ров, заполненный трупами, женщин с вырванными косами, синие лица умирающих, стоящих рядом с ним в толпе и блюющих друг на друга людей, не имеющих возможности даже опустить головы; мертвых, которые не могли в толпе упасть на землю, потому что падать было некуда и колыхавшихся вместе с толпой. «Многие сотни! – пишет Гиляровский. — А сколько еще было таких, кто не в силах был идти и умер по пути домой. Ведь после трупы находили на полях, в лесах, около дорог, за двадцать пять верст от Москвы, а сколько умерло в больницах и дома!».

Тем не менее, место катастрофы было очищено, трупы убраны и торжества… продолжились. Выступали клоуны, работали балаганы. Играл оркестр. Затем прибыл император Николай II, встреченный громовым «ура» и пением Народного гимна. Оркестр исполнил «Боже, царя храни!» и «Славься, государь!»

Император не стал отменять свой праздничный обед в Петровском дворце – это недалеко от Ходынского поля. И по дороге во дворец императорский кортеж встретил подводы с телами убитых и раненых, закрытые рогожами.

Празднества по случаю коронации продолжились вечером в Кремлевском дворце, а затем состоялся роскошный бал у французского посла графа Монтебелло.

Председатель Комитета Министров Сергей ВИТТЕ пишет о том, что многие советовали государю просить посла отменить этот бал или хотя бы не приезжать на него, на что государь ответил, что эта катастрофа есть величайшее несчастье, но несчастье, которое не должно омрачать праздник коронации.

Николай II танцевал на балу с женой посла, а Александра Фёдоровна танцевала с графом.
Вечером того же дня новоиспеченный император пишет в своем дневнике по поводу испорченного праздника: «отвратительное впечатление осталось от этого известия», после чего сразу же переходит к описанию обеда в Петровском дворце. «Обойдя столы, уехали в Кремль. Обедали у Мама в 8 ч. Поехали на бал к Montebello. Было очень красиво устроено, но жара стояла невыносимая. После ужина уехали в 2 ч.»

Через день состоялся не менее роскошный и грандиозный бал, который дали родной дядя молодого царя великий князь Сергей Александрович и его супруга, старшая сестра императрицы Елизавета Федоровна. Непрерывно шедшие праздники в Москве завершились 26 мая опубликованием Высшего манифеста Николая II. Который содержал заверения в неразрывной связи царя с народом и его готовности к служению на благо любимого Отечества.

Дядя царя великий князь Владимир Александрович устроил в день похорон жертв Ходынки на Ваганьковском кладбище в своём тире неподалеку стрельбу «по голубям влёт». Для высоких гостей. По этому поводу французский журналист Пьер Альгейм писал: «… в то время, когда весь народ плакал, мимо проехал пестрый кортеж старой Европы. Европы надушенной, разлагающейся, отживающей… и скоро затрещали выстрелы».

Императорская семья пожертвовала в пользу пострадавших 90 тыс. рублей и разослала тысячу бутылок мадеры по больницам. Видимо, осталось после торжеств.

У любой беды есть имя. Например, председателем комиссии по организации похорон Сталина был Никита Хрущев и, наверное, именно он несет ответственность за произошедшую на похоронах трагедию.

Ну, а в произошедшем на Ходынском поле очевидно виновен был московский генерал-губернатор Сергей Александрович Романов, прозванный за это «князем Ходынским». Тот самый, что устроил роскошный бал через день после трагедии. Именно он отвечал за организацию процесса, при которой были допущены грубейшие ошибки.

Однако в тот раз великий князь не был наказан. Все-таки дядя Императора! 9 января 1905 года он настоит на расстреле демонстрации рабочих, и вскоре за это будет убит бомбой террориста Каляева.

Но тогда ответственным за трагедию был назначен московский обер-полицместер Александр Александрович Власовский. Он и был наказан. Его отправили в отставку с пожизненным обеспечением в 15 тысяч рублей в год.

Комментарии

 
  1. Владимир отправлено № 1

    За «Любовь, комсомол и весна» — отдельное спасибо!

  2. Антон отправлено № 2

    Если бы вы вставляли в страницу каждого выпуска социальносетевые одобрительные кнопки было бы чотка.

  3. Дмитрий Бойцов отправлено № 3

    Антон, кнопки есть на всех видео Егора в Ютубе , я оттуда делаю ссылки и ставлю одобрямсы 😉

  4. Сергей отправлено № 5

    Зато сейчас Говорухин сидит рядом с Путиным и нормально. Наверное конъюнктура изменилась?

  5. Федя отправлено № 6

    Где вы взяли аудиозапись «Помогите Ташкенту»?
    Нигде не нашёл

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *