Кинг Конг — большая обезьяна навсегда

Суббота, 09.01.2016

 

Рекламный плакат первого "Кинг - Конга"Любимый фильм Адольфа Гитлера «Кинг-Конг» 1933-го года выпуска был снят с использованием эффектов покадровой анимации. Сегодня это называется stop motion (стоп моушен). Грамотно пошитый из чьей-то овчины Конг имел внутри сложный металлический ball&socket скелет высотой 32 сантиметра. Сегодня, изрядно поржавевший, он является мега-реликвией, сверх-иконой и над-святыней американского Stop-Motion Animation, которую время от времени достают с пыльных антресолей, чтобы потрясти перед объективами фотоаппаратов, помолиться и почистить шарниры. Плоть кукольного Конга давно съедена неразборчивой голливудской молью, но арматура, как видите, сохранилась неплохо. Сегодня подобная конструкция является классической для западной анимации.

Практически каждый из известных в запредельных государствах аниматоров в своих интервью говорит о своих сильных и ярких впечатлениях при первом просмотре этого фильма. Тряпочный Конг посносил тогда башни немалому числу детей. Особо впечатлительные и любопытные малявки непременно хотели знать, как это было сделано, и повторить своими руками.

Дома, после сеанса, они резали мамины шубы и приступали к экспериментам. Из этих юных таксидермистов выросло впоследствии целое поколение талантливых аниматоров, радовавших американского зрителя всеразличными «Звездными войнами» и «Робокопами» вплоть до того исторического момента, когда Спилбергу предложили заменить уже готовых и прошедших все пробы и тесты кукольных динозавров для «Парка Юрского Периода» на компьютерных.

7181_press04-0011

Большая сентиментальная обезьяна, безнадежно влюбленная в маленькую красивую женщину, сегодня неотъемлемая часть американской культуры. Волосатый персонаж нереальных размеров, разрушающий город из-за телки — это явно что-то по Фрейду. Когда он сидит на крыше Empire State Building и неуклюже пытается своим огромным заскорузлым пальцем погладить украденную девушку по щеке, наверняка он чувствует себя глупо и унизительно, осознавая всю беспомощность своих притязаний. Во взгляде его нет ничего плотоядного, только страдание в чистом виде, без примесей. Надо же, классическая несчастная любовь у гориллы-переростка! Все проблемы Конга явно родом из детства. Родной остров, джунгли… Вот папа догоняет маму… Вот он догнал ее… Вот мама отвергает папу… Папа сердится, вырывает ей горло, а сам бросается со скалы в море… Маленький трехэтажный Конг в одиночестве скитается по острову, отбиваясь от назойливых птеродактилей и тираннозавров… Да, жить нелегко, обезьяна, да еще и явная нестыковка с размерами. Картина мира рушится навсегда, цели и средства становятся глупыми, в один миг все теряет смысл. Большая черная жопа накрывает окрестности.  Зато блондинка точно не предложит тебе быть ее другом. Побоится.

7181_press02-001

7181_press03-001

 

65532_t0

65529_t0

Комментарии

 
  1. Vivando отправлено № 1

    Кинг Конг один из первых фильмов, где весь видеоряд сопровождается музыкой. До этого музыку включали только в титры и редкие эпизоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *