Иннокентий Смоктуновский. История одной встречи

Понедельник, 21.03.2016

 

Арнольд Шварценеггер, рано осознавший, что чтение книг ни к чему хорошему не приводит, в итоге выразил свое отношение к Гамлету и прочим шекспирам в коротком эпизоде пост-экшн фильма «Последний киногерой». И надо полагать, что отношение это правильное. Нам ведь жить, а не в кино сниматься. Не рассуждай, действуй! Дон Кихот и Дейл Карнеги поддержали бы этот незамысловатый девиз. Но почему так странно устроен мир? Почему, когда я думаю о мега-человеке, о настоящей глыбище, о деятеле, которому было бы не в лом подражать, мне вспоминается не только Арнольд Шварценеггер, но и Иннокентий Смоктуновский?

Смоктуновский и Шварцнеггер

Сбиваясь на трагический тон настоящего журналиста, можно констатировать, что Иннокентий Смоктуновский прожил свою жизнь не то, что некоторые. После окончания школы он учился в школе киномехаников, а в 1943 году отправился на фронт. Участвовал в сражении на Курской дуге, в форсировании Днепра, освобождении Киева. 3 декабря 1943 года в одном из боев под Житомиром Смоктуновский был захвачен в плен. Ему была предложена служба в РОА, но он отказался. Буквально по дороге на растопку бежал. В течение нескольких недель он скитался по лесам, пока его, умирающего от истощения, болезни и душевного шока, случайно не нашла бабка-украинка из Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области. Она выходила его. После этого он воевал в партизанском отряде, снова попал в действующие войска и дошел до Берлина. Вы слышали? Этот доходяга в мятой шляпе, этот опарыш, эта мышь Деточкин штурмовал Берлин. Мы понимаем, что это значит? Вторую медаль «За отвагу» он получил в 1945 году, а первую, 1943 года, ему вручили сорок девять лет спустя, после войны, на мхатовском спектакле «Кабала святош» прямо в театре. Он встретил празднование Великой Победы в звании старшего сержанта. Таких, конечно, было много. И не такие еще были. Приезжали домой — вся грудь в орденах. И боевой опыт Смоктуновского выглядел бы более чем скромно на их фоне, если бы не послевоенная карьера актера.

Сегодня же мы хотим вспомнить всего лишь об одном эпизоде в его яркой и насыщенной событиями жизни. Об этой встрече умалчивали с тех самых пор, как Шварценеггер публично подтвердил давние обвинения его отца в пристрастии к насилию и злоупотреблению нацизмом. Сегодня, когда даже во Владивостоке, являющемся, как известно, окраиной Вселенной, появились скинхеды, которых по телевизору называют «жители краевого центра», рассказывать можно о чем угодно.

Они встретились в 1966-м году в Вене, где Арнольд безуспешно пытался завоевать, как тогда казалось, высокий и недостижимый для него титул Мистер Вселенная. Смоктуновский был на гастролях. Эта редкая фотография — единственное доказательство состоявшейся тогда встречи. Именно Смоктуновский сказал тогда Шварценеггеру: «Арчибальд, ты сможешь достичь всего. Ты сильный, как трактор. Не трать время на баб, найди себе толкового импресарио!». Нынешний губернатор Калифорнии не раз еще вспомнит эти слова. В интервью 1995-го года журналу «Интернешинал Трибун» он скажет: «Его слова определили тогда всю мою дальнейшую судьбу. А его недавний уход был для меня настоящим ударом». Смоктуновский же запишет на полях своего дневника двадцать лет спустя об этой встрече: «Эта обаятельная австрийская сволочь! Я воевал против его отца и таких как он! Тогда в пивном баре я говорил с ним о чем-то, а теперь он в Америке и снимается в кино!»

Случайно ли то, что они встретились? Случайно ли, что мэтр советского киноэкрана и театральной сцены смог разглядеть в тупом накачанном куске мяса будущего актера, губернатора, терминатора и президента Америки? Кто знает. Возможно, Смоктуновский, сам в юности увлекавшийся гиреподнятием штанги, был поражен страстью деревенского парня к спорту, а может быть, ему просто было нечего делать в перерывах между спектаклями в незнакомом городе. Кто знает.

Комментарии

 
  1. essay-zone.com отправлено № 1

    Гамлет, сыгранный Смоктуновским в фильме Григория Козинцева , — меланхоличный, рефлексирующий, утончённый и вместе с тем для самого актёра он был прежде всего борцом — «за человеческое в человеке»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *