Комментарии

 
  1. Татьяна отправлено № 1

    В соцсетях мне периодически попадается баннер «Считаешь, что готов умереть за Родину? Вначале попробуй жить для неё!» И под этим текстом — перечёркнутые папироса, шприц, бутылка. И с моей точки зрения, это правильная постановка вопроса. Если ты любишь свою страну, если ты любишь своих сограждан — тебе надо думать о том, как сделать для них что-то полезное. Человек, сделавший научное открытие, написавший хорошую книгу, создавший крепкую фирму — они все совершили патриотические поступки. Они все так или иначе помогли России. Поэтому для меня патриот — это прежде всего тот, кто делает что-то на деле, в мирное время. А что касается «умереть за Отчизну»… Мне очень нравится, что сейчас наши солдаты не гибнут под пулями ради спасения заложников. Что сейчас я смотрю кадры оперативной видеохроники по задержанию террористов на квартирах этих самых террористов. Вот это — патриотизм! Ситуация, когда реально надо платить своей жизнью за другие жизни — это край, это страшно. И на этом краю есть те ситуации, когда другого выхода нет, когда эту ситуация изначально такая. И есть ситуации, когда без этого можно обойтись — но людей всё равно заставляют платить своими жизнями, расплачиваться за безграмотных командиров (мне о таком рассказывали афганцы). И конечно, человек, видевший такую «обоснованную» плату людьми, потом будет шарахаться от любых идей о самопожертвовании — не потому что он плохой, потому что его на практике обучили, что о нём никто не хочет думать, что он — только пушечное мясо. То есть здесь, на грани жизни и смерти, уже встаёт вопрос о доверии к тем, за кого умираешь, о доверии к тем, кто отправляет тебя на смерть. Например, это совершенно два разных дела — когда солдат знает, что о его семье и детях после его смерти позаботятся — и когда он совершенно не уверен, что его дети после его смерти смогут жить достойно…

  2. Дмитрий отправлено № 2

    Скажу одно. Я бы остался.
    Обосновывать лень. Да и не благодарное дело, метать бисер перед свиньями.
    Для меня нет ничего более святого чем подвиги ВОВ и «атаки мертвецов». Вот где патриотизм.

  3. Беккер отправлено № 3

    Желающий легализации однополых браков добра стране тем самым не желает. Какой он патриот?

  4. Егор отправлено № 4

    Беккер :

    Желающий легализации однополых браков добра стране тем самым не желает. Какой он патриот?

    Безусловно, это самый важный критерий.

  5. Игорь отправлено № 5

    Остался бы, или нет, зависит от многих обстоятельств. В интерпретации данного фильма, скорее всего, остался бы. Это примерно так же, как буду я воевать в гражданской войне, или нет. По своим взглядам я красный, если буду видеть правильность одной из сторон, то «да», а если это делёж бабла и власти между «кремлёвскими» и «белоленточниками» — пусть мочат друг друга самостоятельно. Пишу. т.к. автор ролика сказал, что ему интересно мнение зрителя по данному вопросу.

  6. dobr_i_trezv отправлено № 6

    Грамотно. Ни убавить, ни добавить. Умение не делать лишнего — это искусство. Искусство от слово искушение. Искусен тот, кто был искушаем, но устоял.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *