Патрис Лумумба и жизнь замечательных людей

Воскресенье, 07.02.2016

 

он Африку в сердце пронесНекоторые имена заслуживают того, чтобы их писали с маленькой буквы. Имя этого человека я всегда буду писать с большой. Ведь это название улицы. Универсальная Интернет-энциклопедия Википедия сообщает, что улицы с именем Патриса Лумумбы есть в городах Чебоксары, Пермь, Екатеринбург, Казань, Севастополь, Киев, Одесса. При этом нагло умалчивается о Владивостоке. А между тем, она там есть. Ну, или по-крайней мере была.

Но для меня это больше, чем название улицы. Это символ государства, в котором я родился. Символ великой империи, способной материально и духовно поддерживать каких-то непонятных и далеких от России негров. И еще это всеразличные детские ассоциации, не имеющие ничего общего с чернокожим пиздаболом Лумумбой.

В 1984 году мы оставили улицу товарища Кирова и поселились на Лумумбе. Мне, первокласснику, слово «Лумумба» казалось похожим на слово «глобус». В любом случае, что-то международное в этом было.

Лидер африканского единства и герой-дальневосточник Патрис Эмери Лумумба незамысловато родился 2 июля 1925 года в Санкуру, в северной провинции Касаи, если кто-то понимает, о чем здесь речь, в обычной сельской семье. Получил образование в католической миссионерской школе где-то на севере Парагвайи. «Грамоте и французскому языку подростка Лумумбу выучили белые миссионеры в предместьях Мозамбика (позже он отплатил им сполна, призвав убивать белых проповедников)». Работал фельдшером, почтовым служащим, библиотекарем. Был увлечен идеями французского Просвещения XVIII века, трудами Вольтера и Руссо, читал книги Гюго и Мольера. Уже в это время начал писать стихи. Такие люди, ясные варежки, хорошо не кончают.

Любая его биография похожа на передовицу советской газеты. Утомительный пиздеж про антиимпериалистическую политику, про борьбу, про угнетение, про иностранных реакционеров. Колонизаторы, узурпаторы, душители и прочая заунывная лабуда. Интернет сообщает: в возрасте 30 лет был посажен в тюрьму за растрату 2500 долларов США. Отсидел полгода. Вышел из заключения сильно залупленным на белых, стал президентом Национального движения Конго. Основал газету со смешным названием «Ухуру» («Свобода»), был директором еженедельника «Индепанданс». Прямо как Ленин! В поддержку своего освободительного движения получил от СССР вагон тушенки и ящик ручных гранат. Прежде чем быть убитым успел состряпать мемуары, чертяка. Более тщательное изучение биографии вызывает тоску, а местами рвотные позывы. Пошлая однозначная борьба за власть. Достижение власти. Упоение властью. Утрата связи с реальностью. Беспонтовое быкование. Тюрьма. Расстрел.

он Африку в сердце пронесПоэт, Деятель, реформатор и бывший почтовый работник, думал ли ты в своем знойном Зимбабве, что твоим именем будет названо скопление вонючих хрущевских пятиэтажек в одном из районов небольшого портового города на востоке России? Все лето из-под этих пятиэтажек непрерывно течет жидкое говно, а зимой оно замерзает, и во дворы невозможно проехать. Особенно много говна течет из-под недавно выстроенной корейской церкви. Говно даже напрочь смыло расположенную ниже по косогору широкую бетонную лестницу, ведущую в парк. Славянские детишки на кусках картона, взятых с ближайшего мусорного контейнера, с громким визгом скатываются попами по заледеневшему говну с откоса. Пока ты еще приносишь им радость.

Твоя улица огибает печально известный парк Минного городка, в советское время благоустроенный для увеселения детей, а пятнадцать лет назад ставший очагом различного рода преступностей вроде наркомании. С тех пор как в парке перестали крутиться «веселые качели», закрылся прокат катамаранов, и сломались автоматы с газировкой, там были убиты и изнасилованы с десяток человек. В основном девушки и дети. Убогий детский садик «Незабудка», что рядом с парком, сохранил свое название с советских времен. Удивительно, что его до сих пор не переименовали в какой-нибудь baby-garden super plus. Садик не справляется с жизнью, а потому одно его крыло арендует для классов автошкола «Седан», где я, собственно, и учился.

А мог ли ты представить, что когда распадется Империя, и все будет обосрано до неузнаваемости, то чтобы переименовать твою улицу, понадобятся имена аж двух серьезных русских адмиралов, Юмашева и Кузнецова? Эх, кони в яблоках! Такой ли жизни хотел ты в своей Ботсване, Лумумба?

Комментарии

 
  1. Димитрий отправлено № 1

    Однако, убивать белых проповедников Лумумба научился у Вольтера, прочёл у него «Раздавите гадину!» и пошёл выполнять. СильнА европейская мысль, один Карл с Фридрихом сколько ценных европейских мыслей запихали в черепные коробки европейских и не очень европейских народов.

  2. Иван отправлено № 2

    Сам ты пиздабол. Лумумба жил в Конго а, не в Ботсване. Он был борцом за независимость своей страны от бельгийских выблидков, которые детям руки отрубали за то что их родители рабы плохо работали. СССР помогал потому что у него там были свои интересы а, у наших демократических друзей американцев там тоже были свои интересы. И они с помощью правозащитной демократической организации цру устроили переворот. Лумумбу сначала пытали затем убили а, после этого тело разрубили на куски и растворили в кислоте.
    Потом один из этих демократических правозащитников забрал себе на память его зубы, теперь показывает родственникам, друзьям и за малую копеечку демократическим журналистам. У нас университет дружбы народов был назван его именем который теперешние пидоры переименовали и в котором учились студенты из дружественных нам стран причём бесплатно а, теперь хуй. Теперь сами живём как в Африке, в которой испортилась погода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *