Игорь Тальков. Поэты не рождаются случайно

Среда, 04.11.2015

 

TalkovПоэты не рождаются случайно, они летят на землю с высоты. Вот так вот в белых стерильных рубашечках, расшитых исконно славянским крестиком, поэты время от времени спускаются с Неба, чтобы поведать быдлу, рожденному более прозаическим способом, о страшных вещах. Например, о том, что страна не сможет встать с колен, покуда на плечах Зверь восседает у неё — КПСС! Свят, свят, свят!!! После мощного рефрена КПСС–СС у слабонервных подкашиваются колени, и кислород окончательно перестает поступать в мозг. Вот она — ПРАВДА! Мы ее такой себе и представляли! В Мавзолей по ночам заходит бес? А ведь мы догадывались! И в тюрьму превратили Великую Русь? Мы так и знали! Наточен серп на кумаче? Еще бы! И звёзды караулят купола? Понятное дело! Простые и сочные образы действуют безотказно. Машина Перестройки набирает ход! Рейтинг программы «Взгляд» зашкаливает, число подписчиков «Нового Мира» стремительно растет, стада новоиспеченных «верующих» осаждают православные церкви, Солженицын раскупается как никогда. Народ начинает подозревать, что прозрел. Слухи о прозрении растут и множатся. Публикации в осмелевшей за последние годы прессе подтверждают самые смелые догадки народа.

Сатана гулять устал, гаснут свечи, кончен бал! – воодушевленно спел шансонье Игорь Тальков в конце 80-х. Страна, к которой было обращено это нехитрое послание, с интересом слушала. Вскоре большое количество граждан было замечено на стадионах со свечками и зажигалками в руках. Когда Тальков пел про то, что он вернется через сто веков в страну не дураков, а гениев, многие подпевали. Когда он назвал нас всех толпой рабов, про Чистые Пруды уже можно было и не вспоминать. У парня началась новая жизнь, а оскорбленных до глубины души ветеранов с портретом Сталина в руках по телевизору показывали тогда чисто для прикола — глумление над народной памятью вошло в моду. В простой и доходчивой форме известный своей принципиальностью и неподкупностью певец объяснил соотечественникам, что вся их История после 1917-го года, все, во что они верили и за что они и их отцы воевали, суть несуразное говно, от которого стоит немедленно отречься и как можно глубже покаяться. Призыв распять свое прошлое был круто замешан на религии и мистике. Сатана, колокола, красные звезды, оковы, кровь, золотые купола, силы Зла, Зверь, Шароголовый, Красный Царь, Дьявол – вот они, основные символы, вокруг которых строились все «остросоциальные» песни Талькова. В Советском Союзе таким обскурантам крепко били по жопе, поэтому когда, наконец, появилась возможность продавать такие помои, этим занялись настолько активно, что отголоски тогдашнего безумия слышны до сих пор. Сегодня, однако, можно со всей уверенностью констатировать, что «Сатана» в начале 90-х только вышел «гулять», а «бал», скорее, даже еще не начался. Он начался чуть позже, и «прозревший» народ в течение следующих десяти лет нахлебался такого, что и вспоминать не хочется.

TalkovЧего не хватало Игорю Талькову? Чем плох репертуар про заплаканные ивы? Даже с ним бородатый песенник собирал приличное количество публики. Он повсеместно и весьма успешно продавался в подземных переходах рядом с укатанными в ламинат иконками, плакатами сисястой Саманты Фокс, Кашпировского и Ван Дамма. Можно было выпускать по сборнику лирического отжова раз в год, сниматься в кино и рекламе, отжигать под фанеру на всесоюзных фестивалях, иметь машины, дома и любовниц. Видно, этого казалось мало. Эстрадный певец, похоже, искренне хотел быть властителем дум, пророком, несущим свет «порабощенному» народу. Из книги «Монолог» 1992 года: «Силы зла действуют руками тех, в кого они вселяются, и любой, не отринувший их, становится одержим ими». Тальков, кстати, носил крест, «отлитый из переплавленных кандалов политзаключенных». Средневековье какое-то! – выругается изумленный Читатель. Нет, это называется быть конъюнктурщиком. Отвратительно, конечно, когда клевета на народ и оплевание Истории становится модой. Но конец 80-х — время именно такой моды. Антисоветская  кодла переврала и извратила все, что только было можно, а мы с вами это радостно поддержали. Сегодня безумцы в Интернете пишут, что Тальков, дескать, «работал с архивами», чтобы точно знать, о чем он поет. Что это были за архивы? Кто его туда пускал? И каковы результаты этой «кропотливой работы»? Вот это?

Листая старую тетрадь
Расстрелянного генерала,
Я тщетно силился понять,
Как ты могла себя отдать
На растерзание вандалам…

«Тщетность» вышеозначенных действий не вызывает никаких сомнений. Чтобы что-то понять, нужно читать книги по истории, газеты того времени, письма очевидцев и мемуары непосредственных участников событий. Нужно анализировать и сопоставлять факты в контексте событий изучаемого периода, а не бредить какими-то символическими тетрадями. С другой стороны чему скорее поверит неискушенный зритель? Сухому академическому изложению фактов интеллигентным профессором истории или театральной постановке про Красную площадь, на которой Дьявол жил, и песням про Шароголового в исполнении трагического длинноволосого красавца в форме русского офицера? Ответ очевиден.

В 1991 году Тальков погиб. Прошло немного времени и, продолжая моду на кресты и на Бога, в телевизоре бодро запрыгал еще один «поэт» в офицерской шинелке и жалостно заблеял про потерянную Россию, про есаула и про «сердце под прицелом». Но это, как говорится, уже совсем другая истерика.

Комментарии

 
  1. Лягушонок отправлено № 1

    Я этого эпотажного Талькова — е Билла с его сранным «кумачём», «совками» и дёрганно-зомбическими «песняками», мягко говоря, — НЕДОЛЮБЛИВАЛ с первых его воплей вкупе с нотным антуражем. и — это в то время когда я сам был малолетним долбоёбом.
    Это ж КАКИМ уродом нужно быть что — бы не глянуться малолетнему дессиденствующему долбоёбу?
    Ублюдок любодевичий этот тальков сранный.

  2. Лягушонок отправлено № 2

    Газаманов со своими есаулами был полным идиотом. Но, вроде, поднабрался ума-РАзума к концу своей жтитухи.

    Щазз, по моему, вполне себе приличный, гражданин совей страны.

  3. Дмитрий отправлено № 3

    @ Лягушонок:
    Просто «полем-полем-полем, свежий ветер…» поменял направление. И как то незаметно он стал «рожден в Советском Союзе…», и «как мы сможем победить, если нас легко купить…», да еще и якобы гонимый за эти песни. Флюгер. Если бы его друга Лужкова не ушли, мы бы до сих пор наслаждались этим бродячим цирком с акробатами, по любому мало-мальскому поводу. Пел бы чего нибудь про Крым, Севастополь и Донбасс. Будоражил бы умы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *