Архив рубрики: Читая Википедию

 

Еще одна интересная статья из Википедии. Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. Речь, как вы понимаете, идет об авторстве надписи, сделанной 20 июля 1941-го года одним из защитников Брестской крепости. Справедливо считается, что надпись эта является символом стойкости и мужества, проявленных советскими солдатами в ВОВ. И казалось бы, какая разница, кто именно сделал эту надпись? Проблема для авторов Википедии здесь в том, что «надпись была обнаружена в казарме 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР, одного из четырёх подразделений войск НКВД, которые вместе с гарнизоном Красной Армии дислоцировались в крепости». Нельзя же в самом деле рассказывать, что «символ стойкости и мужества» создан вертухаем! И поэтому: «По другим данным, надпись была обнаружена в казематах у Белостокских ворот крепости и к месту расположения конвойного батальона отношения не имеет. Автором этой надписи называл себя курсант пулеметной школы 44-го стрелкового полка Тимерен Зинатов».

Прощай Родина - надпись в Брестской крепости

Читать далее

 

Чтение Википедии — просто бездонный источник «неожиданностей». Читаю статью про ликвидацию детской беспризорности в Советской России 20-х годов и натыкаюсь на чудесное:

беспризорники

Георг фон Раух — немецкий историк, родившийся в 1904-м в Пскове. С 1911-го жил в Эстонии. С 1939-го — в Польше.  «Во время Второй мировой войны служил в вермахте переводчиком, одновременно продолжал публиковать работы по истории России». После войны был в американском плену. Автор книги «История Советской России», изданной в Нью-Йорке в 1962-м году.

Что ж, сволочь на службе у нацистов. Никакого отношения к решению указанной проблемы не имел и даже не жил в указанное время в России. Но точно знает, что беспризорников расстреливали из пулеметов «войска». Ну, а неполживой Википедии сослаться, конечно же, больше не на кого.

Возникла идея — запилить видео по мотивам подобных «закладок». У меня их уже некоторое количество накопилось. Если кто встречал подобные «интересности» в Вики, отпишитесь здесь, не проходите мимо.

 

Итак, русский путешественник, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока и автор замечательной книги «Дерсу Узала» приветствовал революцию и был лоялен к Советской Власти. Сам этот факт, очевидно, вызывает нестерпимый зуд у редакторов Википедии и они просто обязаны добавить в статью сентенцию про то, что на самом деле Арсеньев считал революцию «бессмысленным разгулом беспощадной стихии». Поскольку никаких доказательств этому у редакторов нет, им приходится тут же сообщить, что Арсеньев был «вынужден умалчивать это» и привести запись из дневника писателя, которая ровным счетом ничего не говорит об его отношении к революции.Википедия про Арсеньева