4 факта о чекистах

Четверг, 25.08.2016

 

На 6:38 сделал глупую оговорку, смиренно принимаю замечания всех-всех-всех, кто заметил и не поленился!

Самым чернушным изображением чекистов в отечественном кинематографе является фильм «ЧЕКИСТ»

Фильм совместно с французами снял в 92-м году Александр Рогожкин. Тот самый, которого мы сегодня знаем по «Особенностям национальной охоты» и «Улицам разбитых фонарей». Ну, и конечно, «Блокпост» и «Кукушка». Сценарий был написан французским историком Жаком Бэнаком по повести советского писателя Владимира Зазубрина 1923-го года «Щепка».

Мутная, грязная и невнятная повесть Зазубрина оставляет впечатление душевной болезни. Вот несколько цитат из повести:

В руках большие револьверы. Курки — черные знаки вопросов — взведены.
Гнет ожидания смерти усиливался будничностью обстановки
толстой пулей сорвал крышку черепа с пышной прической
Белые сырые туши мяса рухнули на пол
За ноги веревками потащили и этих в темный загиб. Все они — каждый по-своему — мечтали жить и кем-то быть. Но стоит ли об этом говорить, когда от каждого из них осталось только по три, по четыре пуда парного мяса?
надо сказать, что, как правило, женщины умирают лучше мужчин

С таким же удовольствием изображают жестокость и авторы фильма. Отдельное место в нем занимает многократная погрузка обнаженных тел с болтающимися гениталиями и грудями в грузовики под страшную говорухинскую музыку. Кстати, все расстреливаемые дамы хороши собой и обладают завидной фигурой. И живые и мертвые. Никаких целлюлитов и обвисших животов. Это, видимо, чтобы было жальче.

Мне кажется, что вся эта «творческая» братия на самом деле сама мечтала о подобном времяпрепровождении. О револьверах и маузерах, о свободном доступе к чужому беззащитному телу, о возможности бессудно и безнаказанно убивать. Поэтому и показывают они все это с таким смакованием.

Робкие интеллигенты — поэты, писатели, художники. Смерть и возможность распоряжаться чужими жизнями завораживает их. Они хотели бы стоять по другую сторону с револьверами в руках, но они трусливы, поэтому, как правило, стреляют в них.
Предисловие к повести «Щепка» написал Валериан Павлович Правдухин — русский писатель, участник литературной группы «Перевал». Вот несколько слов из этого предисловия:

художник-коммунист подошел к этой жгучей теме. И подошел оригинально, небывало мужественно и резко.
Художник ведет нас в самую страшную лабораторию революции и как бы говорит: «Смотрите революцию. Слушайте ее музыку, страшную и прекрасную, которая обнажает перед нами узкий и трудный переход русла к огромному и прекрасному океану. Смотрите на ее беспощадный кровавый меч, который своим ударом обнажает проклятие и наследие вековых блужданий человечества…
И эта повесть… нужная и художественная вещь, несущая с собой сильную эмоциональную «встряску» дряблым, тепличным душам.

Правдухин был арестован в 1937-м году по обвинению в участии в террористической организации, в 38-м приговорён к смертной казни и в тот же день расстрелян на полигоне «Коммунарка».

В том же 37-м за принадлежность к диверсионно-террористической организации был арестован и расстрелян автор повести Владимир Зазубрин.

ЧК и лично Дзержинский искоренили в России беспризорность

Поражение в Первой Мировой войне, отречение Романовых от престола, две революции, развязанная белыми гражданская война, иностранная интервенция, разруха, засуха и голод начала 20-х годов закономерно привели к появлению в стране чудовищного по своим масштабам явления – массовой детской беспризорности.

Из ПРИКАЗа Всероссийской Чрезвычайной Комиссии №23 от, 27 января 1921 г.

Сейчас пришло время, когда вздохнув легче на внешних фронтах, Советская власть может со всей энергией… обратить свое внимание в первую очередь на заботу о детях, этой будущей нашей опоре коммунистического строя.

Поставив на должную высоту дело обеспечения и снабжения детей, Советская власть приобрета¬ет в каждой рабочей и крестьянской семье своих сторонников и защитни¬ков, а вместе с тем и широкую опору в борьбе с контрреволюцией.

Председатель ВЧК Ф. Дзержинский

То есть большевикам не просто жаль детей. Большевики, не кривляясь и не кокетничая, откровенно говорят о том, что эти миллионы детей в дальнейшем станут сторонниками и защитниками Советской власти.

Дзержинский увлек работой всех: профсоюзы, комсомол, женотделы, губпрофсоветы, отделы охраны труда, советы по физической культуре. В срочном порядке организовывались детские дома и приемники-распределители, беспризорники изымались с улиц, вокзалов, снимались с поездов. Из общего распределения специальными постановлениями ЧК изымались необходимые детям продукты.

Лучшие загородные дачи и особняки в стране с помощью ЧК передавались детям. Организовывались детские коммуны. По предложению Дзержинского детские дома, садики и школы «прикрепляли» к промышленным предприятиям и различным учреждениям, — так появилось понятие «шефство».

Несколько миллионов человек на рубеже 20-х вытащил за шиворот из асфальтового котла Феликс Эдмундович, принеся тем самым колоссальную пользу стране. К 1928 г. численность беспризорных детей сократилась до 200 тысяч. Огромная работа, проделанная чекистами и лично Дзержинским позволила сделать беспризорников полноценными гражданами своей страны. Эти граждане учились, работали, рожали. Воевали за свою страну. Были среди них академики, профессора, знаменитые летчики, военные инженеры. Ну, а их потомки сполна отблагодарили руководителя ЧК.

Определенный интерес представляет статья в Википедии, посвященная Детской беспризорности в СССР. В том месте, где речь идет об окончательной ликвидации беспризорности в 28-м году, нам рассказывают, что беспризорники отчаянно сопротивлялись попыткам милиции и ОГПУ отправить их в детприемники. Далее цитата: Беспризорники сопротивлялись этому действию: совершая одиночные и массовые побеги, не подчинялись сотрудникам, били стёкла и ломали решётки на окнах; назывались чужими именами, оказывали физическое сопротивление. Г. Раух утверждает, что при особенно упорном сопротивлении милиции помогали войска, подавляющие бунт пулемётным огнём.

Войска? Из пулеметов по беспризорникам? А кто такой этот Г. Раух?

Георг фон Раух – этнический немец, историк. Родился в 1904-м году в России. С 1911-го жил в Эстонии. С 1939-го — в Польше. Во время Второй мировой войны служил в вермахте переводчиком. После войны был в американском плену. Автор книги «История Советской России», изданной в Нью-Йорке в 1962-м году.

Итак, сволочь на службе у нацистов. Никакого отношения к решению указанной проблемы не имел и даже не жил в указанное время в России. Но точно знает, что беспризорников расстреливали из пулеметов «войска». Ну, а неполживой Википедии сослаться, конечно же, больше не на кого.

Надпись «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина» сделана в казарме НКВД

20 июля 1941 года в осажденной фашистами Брестской Крепости неизвестным солдатом на стене сделана надпись: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина». Предположительно штыком.

Справедливо считается, что эта надпись является символом стойкости и мужества, проявленных советскими солдатами в ВОВ. И казалось бы, какая разница, кто именно сделал эту надпись? Проблема, однако, для некоторых деятелей, назовем их «историками», в том, что надпись была обнаружена в казарме 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД. Нельзя же в самом деле рассказывать, что «символ стойкости и мужества» создан вертухаем! И поэтому, в той же Википедии мы можем прочитать, что: По другим данным, надпись была обнаружена в казематах у Белостокских ворот крепости и к месту расположения конвойного батальона отношения не имеет. Автором этой надписи называл себя курсант пулеметной школы 44-го стрелкового полка Тимерен Зинатов.

Тут, как всегда, интересен проход по ссылке, приведенной в качестве источника.

Пройдя по ней, мы попадаем на статью некоего Александра Полануера, члена Союза писателей России из г. Волгограда (так подписана статья). Который утверждает, что надпись был сделана в другом месте, и к расположению батальона НКВД отношения не имеет. «На это в свое время указал исследователь истории обороны крепости, подполковник запаса Ю. В. Фомин (г. Брянск)». Утверждение тоже подкреплено ссылкой.

Проходим по ней.

И попадаем на страницу форума Поисковых Движений, где действительно обсуждается вопрос о защитниках Брестской Крепости, но нет ни слова о надписи на стене. После долгих исканий по форуму такое утверждение за авторством некоего Фомина действительно обнаруживается. Утверждение это, конечно же, ничем не подкреплено. На этом «энциклопедичность» Википедии заканчивается. Ссылок больше нет.

Но есть еще Тимерен Зинатов, который, напомню, по информации Википедии, утверждал, что именно он сделал эту надпись. Вот вся известная о нем информация. Служил курсантом в 44-м стрелковом полку. Во время обороны крепости был ранен, попал в плен. Дважды бежал из немецкого концлагеря — второй раз удачно. Странно, что после первой неудачной попытки он остался жив, но никакой информации об этом найти не удалось. Закончил войну в действующей армии, как и начинал, — рядовым солдатом. За оборону Брестской крепости был награжден орденом Отечественной войны II-й степени. После войны работал на стройках дальнего Севера, строил БАМ, а когда вышел на пенсию, поселился с семьей в городе Усть-Кут Иркутской области.

Будто бы не раз заявлял, что именно он сделал ту знаменитую надпись, а «устав доказывать свое авторство», в сентябре 1992 года приехал в Брест и свел счеты с жизнью, бросившись под поезд на Брестском железнодорожном вокзале. При нем нашли семь тысяч рублей, которые он привез из дома на собственные похороны, и предсмертную записку с проклятиями правительству Ельцина. Похоронить просил в крепости.

Из предсмертной записки Зинатова (публиковалась в газетах): …если бы тогда, в войну, умер от ран, я бы знал: погиб за Родину. А вот теперь – от собачьей жизни. Пусть так и напишут на могиле… Не считайте меня сумасшедшим… Мы были героями, а умираем в нищете! Будьте здоровы, не горюйте за одного татарина, который протестует один за всех: “Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!”.

Во всей этой истории странно то, что найти хоть какие-нибудь свидетельства того, что ветеран войны Тимерен Зинатов действительно приписывал себе авторство брестской надписи, не получается. Он ее повторил в своей предсмертной записке – это да, но кому, когда и при каких обстоятельствах рассказывал о том, что является создателем оригинала, неизвестно.

О нем, кстати, писал статьи и очерки Виктор Кожемяко – известный советский и российский журналист обозреватель газеты «Правда». Но почему-то не упоминал, что Зинатов считает себя автором той надписи. Мало того, согласно записанным Кожемяко воспоминаниям Тимерена Зинатова, в плен он попал 30 июня. Каким образом он мог сделать надпись 20-го июля непонятно.

Сегодня установить истину, конечно, невозможно. Констатировать можно только то, что появление после смерти Зинатова версии о его авторстве, было очень своевременно в рамках масштабной кампании по, скажем так, пересмотру истории СССР вообще и ВОВ в частности.

Самое одиозное высказывание о чекистах приписывается Сталину

Это высказывание приводится следующим образом: «У чекиста есть только два пути — на выдвижение или в тюрьму».

Эти слова Иосиф Сталин якобы сказал министру государственной безопасности Игнатьеву в 1951-м году в связи со знаменитым сегодня «делом врачей». Полный текст такой:

Примерно в это же время товарищ Сталин дал указание товарищу Игнатьеву убрать из МГБ СССР всех евреев. На замечание товарища Игнатьева, что многие из них занимают ответственное положение и, как, например, Эйтингон, лично известны товарищу Сталину в связи с выполнявшимися ими ответственными заданиями, товарищ Сталин сказал: «Я и не говорю Вам, чтобы Вы их выгоняли на улицу. Посадите и пусть сидят. У чекиста есть только два пути — на выдвижение или в тюрьму».

Я выслушал приведенное сообщение, не прерывая товарища Игнатьева, и в конце спросил, не написал ли товарищ Игнатьев обо всем этом в документе, который он мне передал. Товарищ Игнатьев ответил, что он об этом мне рассказывает только для ориентировки, но все это, дескать, известно товарищу Л. П. Берия.

Из рапорта начальника Следственной части по особо важным делам МВД СССР Л.Е. Влодзимирского министру внутренних дел СССР Л.П. Берии о дополнениях С.Д. Игнатьева к его объяснительной записке о «деле врачей». 27 марта 1953 г.

Впервые этот рапорт был опубликован в «Новой Газете» в 92-м выпуске от 22 августа 2011-го года. В разделе ПРАВДА ГУЛАГА. Статья, в которой приводится рапорт, называется «Заветы Сталина: «Бить, бить, смертным боем бить!» Подзаголовок: Сенсационные признания сталинских палачей.

Автор Никита Петров

Ники́та Васи́льевич Петро́в, уроженец Киева,— российский историк, доктор философии по истории, заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра общества «Мемориал». Специализируется на истории советских органов безопасности. Автор книг и многочисленных статей по данной тематике. В 1992 – эксперт Конституционного Суда в процессе разбирательства «Дела КПСС». Докторскую диссертацию защитил в 2008-м году в Амстердамском университете по теме «Сталин и органы МГБ в советизации стран Центральной и Восточной Европы. 1945–1953 гг.»

В 2010 году на радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что в 1937—1938 гг. в СССР было арестовано «свыше полутора тысяч миллионов человек». В дальнейшем ходе программы, подумав, исправился, сказав, что арестовано было «полтора миллиона».

Считает, что Советский Союз несет равную с Германией ответственность за развязывание Второй мировой войны.
Уверен, что Сталина нужно посмертно судить как тирана и палача.
Утверждает виновность Советского Союза в расстрелах в Катыни.
Утверждает, что Советский Союз не одержал бы победы над Германией без открытия союзниками второго фронта
Выступает за признание советского режима «преступным», характеризует его «тоталитарной человеконенавистнической системой»

Ну… в общем, вы поняли.

Впрочем, возможно, когда-нибудь Никита Петров представит на суд общественности оригинал этого документа. И что же мы узнаем из него? То, что Сталин, якобы, говорил эту фразу министру МГБ Игнатьеву, Игнатьев уже после смерти Сталина поведал об этом в устной форме начальнику следственной части Влодзимирскому, а тот отразил это в своем рапорте министру внутренних дел Берии.

Доказательств никаких.

Комментарии

 
  1. Федя отправлено № 1

    Я собственно знаю эпичный источник в статье «Атарбеков, Георгий Александрович», лично ставил плашку неавторитетный источник.

    «Злоупотребление властью и служебным положением, провокационные действия Особого отдела, возглавляемого Атарбековым, грубое попрание прав человека, а также многочисленные аресты, как отмечалось в одном из документов того времени, возмущали население. Самоуправство «железного Геворка», которого сравнивали с «восточным царьком», приобрело настолько скандальный характер, что его по ультимативному требованию Ударной коммунистической роты, во главе которой стоял большевик Аристов, отстранили от должности. Постановление об этом приняли в конце июля 1919 года, а 4 сентября того же года чекист под конвоем был доставлен в Москву. Его дело рассматривалось довольно долго. Специальная комиссия ЦК партии установила «преступность Атарбекова и других сотрудников Астраханского Особого отдела». Для окончательного приговора материал следствия передан в ЦК РКП(б). Спасли чекиста от наказания его покровители — Камо, Орджоникидзе и Сталин: они не только оправдали, но и повысили Атарбекова в должности»
    Ссылка идёт на сайт который надо видеть (лучше ещё зайти в раздел «наш манифест»): http://www.virtus-et-gloria.com/Menu.aspx?book=texts/Atarbekov.html

    Я не знаю правда или нет, не знаю кем он был, но источник дикий.

  2. Артём отправлено № 2

    «На 6:38 сделал глупую оговорку, смиренно принимаю замечания всех-всех-всех, кто заметил и не поленился!»
    Сложно было не заметить. Слушал с телефона и хотел, когда приду домой, как следует ругаться в каментах, но раз оговорка, то ладно, однако, надо бы исправить и перезалить

  3. Лягушонок отправлено № 3

    Да. Давненько я не слышал нормальной оценки деятельности Феликса Эдмундовича Дзержинского. Вот же Личность была! Мало о нём пишут. Очень и очень мало информации об этом героическом Человеке.

  4. Василич отправлено № 4

    Отрывок знаменитого современника тех лихих лет, подтверждающий страшные факты «подвальных судилищ» . (…Не злодей я и не грабил лесом,
    Не стрелял несчастных по темницам.
    Я всего лишь уличный повеса,
    Улыбающийся встречным лицам.)

  5. Владимир отправлено № 5

    Принято. Я уже, вроде, полторытыщимиллионный это скажу. В остальном-то автор ролика молодец!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *